Objetivo General Formar profesionistas con bases sólidas científicas, tecnológicas, con actitudes éticas y aptitudes capaces de diseñar, administrar, desarrollar, controlar e innovar sistemas de producción en la industria alimentaria, orientados de manera sustentable e integral en el ámbito regional, nacional e internacional. Objetivos Educacionales Los egresados: Demuestran una base sólida científica tecnológica para ampliar o profundizar sus conocimientos y sus necesidades de adaptación a las nuevas tecnologías. Participan proactivamente en grupos multidisciplinarios desempeñándose como líderes o miembros activos en proyectos de desarrollo de productos tecnológicos con alto valor agregado que satisfagan las necesidades de diversos sectores económicos del país. Tienen la capacidad para establecerse como profesionales en la práctica de la ingeniería alimentaria o en un área afín. Se conducen correctamente respetando los estándares y principios éticos de la profesión, asumiendo sus responsabilidades sociales y profesionales. Emprenden planes de negocios y consultoría orientados a la creación de empresas. Tienen la habilidad de comunicarse en al menos un segundo idioma de manera funcional y efectiva, para poder adaptarse a entornos laborables globales. Desarrollan proyectos sustentables y pertinentes al entorno, para el mejoramiento del bienestar social. Cuentan o cursan estudios de posgrado y/o cursos de educación continua afines a la carrera, para fortalecer sus conocimientos de ingeniería y aplicarlos en su entorno de desarrollo profesional. Perfil de Ingreso Interés por las ciencias básicas: química inorgánica, orgánica, física y matemáticas. Interés por la aplicación de la tecnología. Motivación por producir. Gusto por la organización. Motivación por elaborar proyectos productivos. Campo de Acción Industrias alimenticias. Empresas importadoras y exportadoras de productos envasados y procesados. Empresas empacadoras. Empresas biotecnológicas. Centros de investigación tecnológica públicos y privados. Consultoría y asesoría. Docencia e investigación. Perfil de Egreso Diseñar, crear, aplicar, optimizar, analizar y evaluar, los sistemas de producción industrial de alimentos. Crear y utilizar tecnología sustentable en la industria alimentaria, reduciendo el impacto ambiental. Planear y operar industrias alimentarias en un enfoque de sustentabilidad. Desarrollar y aplicar las técnicas tradicionales, emergentes y procedimientos microbiológicos para la conservación de los alimentos, de acuerdo a sus propiedades funcionales. Valorar los materiales para el diseño del empaque y embalaje de acuerdo a las condiciones de procesamiento y características físicas y químicas de los alimentos. Inspeccionar, evaluar y controlar la inocuidad en alimentos, equipo e instalaciones de proceso conservando la calidad, seguridad y trazabilidad de los mismos. Usar conceptos básicos de la probabilidad y control estadístico para la resolución inherentes a la calidad del producto. Diseñar, desarrollar, gestionar y emprender sistemas de calidad, clase mundial en el sector alimentario. Inspeccionar, evaluar y controlar un proceso de producción o producto terminado mediante la aplicación de técnicas de evaluación fisicoquímicas y análisis instrumental. Adoptar, adaptar, transferir e innovar tecnologías para la transformación de alimentos. Analizar, desarrollar, emprender y evaluar productos innovadores con atributos nutritivos, funcionales y nutracéuticos. Desarrollar tecnologías para la generación de energías alternativas a partir de productos y subproductos alimenticios. Emprender, formular, ejecutar y evaluar planes de negocios; consultoría, y peritajes orientados a la creación de empresas. Diseñar e impartir cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general. Analizar y aplicar los principales conceptos y herramientas de la administración y economía, que permitan la distribución y utilización óptima de recursos. Desarrollar habilidades de liderazgo y comunicación oral y escrita para el desempeño profesional. Desempeñarse profesionalmente, con un espíritu emprendedor y compromiso ético, consigo mismo, colaboradores, sociedad y su entorno. Organizar y realizar trabajo inter y multidisciplinario en situaciones cambiantes y ambientes multiculturales. Dominar un segundo idioma, que le permita integrar y reforzar sus competencias profesionales. Establecer estrategias para atender nichos de mercado mediante la comercialización y logística de distribución de alimentos. Atributos de Egreso Identificar, formular y resolver problemas complejos de Ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas para la resolución inherente a la calidad del producto y a los sistemas de producción industrial de alimentos. Diseñar, crear, aplicar, optimizar, analizar y evaluar, los sistemas de producción industrial de alimentos. Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones que puedan aplicarse a la resolución de problemas de la industria alimentaria en general. Desarrollar habilidades de liderazgo y comunicación oral y escrita para el desempeño profesional. Favorece la profesionalización, con un espíritu emprendedor y compromiso ético, consigo mismo, colaboradores, sociedad y su entorno. Considerar la necesidad permanente de actualización y tener la facilidad de aplicar dicho conocimiento adquirido a la resolución de problemas en el ramo ingenieril. Conjuntar experiencias, formación, personalidad, aptitudes y actitudes para el logro de una determinada meta u objetivo. Antecedentes Académicos Aptitudes. Sentido práctico. Adaptabilidad para trabajar en grupo. Buenas relaciones humanas. Auto-confianza. Tolerancia en el trato. Autoridad frente a un grupo. Motivación por el aprovechamiento de los recursos naturales con el objeto de satisfacer las necesidades humanas y el mejoramiento de la calidad de vida. Departamento de Ingeniería en Industrias Alimentarias ME. Luz Elena Morales Alvarado. Teléfono: (351) 520 0177, ext. 1133 E-mail: luz.ma@zamora.tecnm.mx