- Conjunta esfuerzos con la SADER y el COLMICH para hacer trabajo de investigación y de campo
- El proyecto es visionario y generará nuevos investigadores
El Tecnológico Nacional de México, Campus Zamora activó la cadena de desarrollo para el rescate y producción de maíces nativos en el estado de Michoacán, integrándose como órgano operador y de investigación entre la Secretaría de Desarrollo Rural (SADER) y El Colegio de Michoacán (Colmich).
Javier Miramón, profesor e investigador del TecNM campus Zamora, detalló que un grupo interinstitucional trabaja en conjunto en tres localidades de la zona, propicias para generar información y estadística, que detonaría en nuestro país un programa de rescate de esta semilla, en una investigación surgida de la carrera de Innovación Agrícola Sustentable.
“El esfuerzo ha sido la constante para brindar las mejores herramientas a los futuros profesionales de la agronomía, un paso decisivo que beneficia a la comunidad educativa pero también a la población del todo el nor-occidente del estado de Michoacán” señaló el investigador al añadir que el TecNM campus Zamora se integró a la Red Maíz como representante de Michoacán.
Cabe señalar que este trabajo consolida el proyecto denominado “Desarrollo de Territorios Rurales en Localidades Indígenas Productoras de Maíces Nativos”, mismo que fue aprobado en el 2019 por el CONACYT y gestionado por el COLMICH. “Estos estudios permiten analizar los distintos sistemas de producción agroalimentarios al noreste de Michoacán, experiencias locales y desarrollo territorial; lo cual maximizó los esfuerzos del TecNM porque como institución académica, estamos enfocados al desarrollo tecnológico y la investigación y precisamente lo estamos implementando”.
Subrayó Javier Miramón que el TecNm Campus Zamora será el que lleve la batuta del proyecto en Michoacán, por lo que ya se comenzó con trabajo en la zona indígena conocida como Cañada de los 11 Pueblos, así como con las comunidades Patámban y otras pertenecientes al municipio de Tangancícuaro.
Finalmente trascendió que a las áreas experimentales en la Cañada de los 11 Pueblos y Patámban, se agregan las ubicadas en el entorno del mismo plantel por lo que se podrá saber del desarrollo del maíz en condiciones distintas, “estamos llevando el conocimiento, técnica y desarrollando investigación científica y a nuevos investigadores, además cumple con una necesidad en una minoría productora de maíz; las tres instituciones estamos haciendo visibles a las comunidades, a los productores de maíz nativo y buscamos soluciones parar conservar estás semillas y aportar al desarrollo sustentable.